ON/OFF Compressore


Termostato
Pomp-down
Pomp-out

TERMOSTATO

La maniera più semplice di avviare un piccolo impianto frigo, è quello di azionare il compressore direttamente dal termostato (TS: Temperature Switch) che controlla la temperatura nella cella, indipendentemente che ci sia o meno la valvola solenoide. Questo necessità dei collegamenti elettrici tra la cella e l’unità motocondensante.

POMP-DOWN

Pomp-down o pompaggio continuo è quello più spesso utilizzato.

SPEGNIMENTO
Quando la cella arriva in temperatura il termostato chide la solenoide. Il compressore, continuando a funzionare aspira tutto il refrigerante per mandarlo verso il serbatoio. Il compressore viene fermato dal pressostato di bassa pressione.

ACCENSIONE
Quando il termostato rivela una temperatura nella cella troppo elevata, apre la solenoide. Il refrigerante spinto dalla alta pressione riempie l’evaporatore e l’aspirazione. Il compressore viene avviato dal pressostato di bassa quando la pressione raggiuinge i normali valori che l’evaporazione deve avere durante il funzionamento.

Anche quando non c’è richiesta di funzionamento dell’impianto, il compressore si accende se la bassa pressione sale. Questo può avvenire ad esempio in caso di trafilamento dalla valvola solenoide.

VANTAGGI
Non richiede collegamenti tra la cella e l’unità motocondensante.
Durata sbrinamenti più stabili.

SVANTAGGI
Nella surgelazione è sconsigliato per evitare una continua riaccensione del compressore durante l’arresto impianto.

POMP-OUT

Pomp-out o pompaggio singolo

Il funzonamento è lo stesso del pump-down, ma con la differenza che il compressore si riaccende unicamente se il termostato rivela una temperatura della cella eccessiva che richiede l’avvio dell’impianto.

È consigliato per celle di congelazione.

SVANTAGGI
Necessità dei collegamenti elettrici tra la cella e l’unità motocondensante.
Potrebbero esserci problemi con lo sbrinamento elettrico dovuti a postevaporazione.